2021
十二月

10

1083

【每日反省】|12月11日

1231231

默想&反省

无论是旧约中的厄里亚,还是新旧约交替时的若翰洗者,都是天主旨意的执行人。他们叫人悔改,为上主预备道路,也因此获得极高的称誉。若翰和厄里亚的性格都激烈如火,为天主的子民忧心如焚,忿恚不平。

耶稣称赞若翰,把他和厄里亚紧密地联系在一起,并表明在先知中没有一位比他大。他的伟大是因为他的谦卑,甘愿为基督退隐。他虽没有像厄里亚那样行大奇迹,却为了尽先知职,而不畏强权,舍生致命。无论若翰的生,还是他的死,都与基督紧密相连,就连人们对待他们的方式也类似:「照样,人子也要受他们的磨难」。生命被不公正地对待和处置。

我们虽没有厄里亚的奇能,没有若翰与基督生死相伴的相遇,但我们也确实是天主所拣选的子女,需要在各自的生命中为天主做相称的见证。就如渴望有厄里亚为天主的国激烈如火的精神;在服务他人、侍奉天主时,甘愿不为人知;愿意为基督的缘故而受苦……。

主耶稣,请赐我炙热的心,忠诚地侍奉祢,爱慕祢,为祢做相称的见证。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音 

读经一  恭读德训篇 48: 1-4, 9-11

当时,兴起了一位激烈如火的先知厄里亚,他的言辞炽热如火炬。他使人民遭遇饥荒,因他嫉恶如仇,使人民的数目大减,他因上主的一句话,关闭了苍天;同样,他也三次使火下降。啊,厄里亚!因你的奇蹟,你是多么荣耀!谁能自夸与你相似?你乘着火马车,被火旋风捲去;你受命随时备妥,为在上主发怒以前,平息上主的义怒,为使父亲的心转向儿子,为使雅各伯的各支派恢复旧观。看见你的人,和安眠于爱的人,是有福的!

——天主的圣言

答唱咏:天主,求你使我们回心转意,显示你的慈颜,好拯救我们。

福音   恭读圣玛窦福音 17:10-13

众门徒从山上下来时,便问耶稣说:「那麼,为什么经师说:厄里亚应该先来呢?」耶稣回答说:「厄里亚的确要来,且要重整一切;但我告诉你们;厄里亚已经来了,人们却不认识他,反而任意待了他;照样,人子也要受他们的磨难。」门徒这才明白耶稣给他们所说的,是指的洗者若翰。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。